А вы знали, что японцы уже 700 лет заготавливают древесину, не вырубая самих деревьев? Иероглиф "ки" по-японски обозначает "дерево", два иероглифа ''роща'', а три - ''лес''.Идея прибавить к одному дереву два и получить "лес" не чужда японцам. Еще в 14 веке была придумана техника дайсуги для выращивания высоко ценимого кедра китаяма (его также называют "японский красный кедр", "криптомерия" и считают родственником секвойи).Однако, причиной ее создания было отнюдь не желание сохранить и приумножить собственную древесину, а ... отсутствие земли. Кедры китаяма обычно коммерчески выращивают в горах на высоте до 600 метров над уровнем моря, и только более низкие, менее крутые склоны отведены под плантации, которые требуют постоянного ухода и внимания. Пока деревья малы, их удерживают в вертикальном положении с помощью бамбуковых кольев, а все боковые ветви осторожно удаляются по мере роста. в которой новые кедры просто выращивают в старых, особым образом подрезая ''старичкам'' ветви. Потрясающая методика!Из кедра китаяма в середине 17 века были построены дворцы (императорские виллы) Кацура и Сюгаку-ин в Киото, как и многие храмы впоследствии.Кедры, выращенные с помощью дайсуги, растут быстрее, чем посаженные в почву. Эта уникальная лесохозяйственная техника также позволяет получать пиломатериалы, которые на 40% гибче и на 100% прочнее, чем выращенные на обычной почве.
Добавлен: 16 сен 2021