Ностальгический салатикНежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат...В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...Через дорогу от метро Сокольники, что в Москве, стоит длиииный такой дом, разделенный в середине аркой ведущей во двор. В левом крыле этого дома до сих пор благополучно существует магазин Зенит.Культовое надо сказать было место в свое время.А вот в правом, помимо всего прочего располагалось кафе под неуклюжим названием Стромынка. Но воспоминания мои сегодняшние связаны не с самим этим кафе - туда я по молодости лет не захаживал, а с малюсенькой "кулинарией", притулившейся в той самой вышеупомянутой арке.Продавали в ней всякие плюшки приготовленные в том самом кафе и среди прочего была...Капуста провансаль. Ну, куда ж без Прованса-то в советской кухне :).Чего там только не было - и морковные котлеты, и свекольные. И капустные шницели, и картофельные зразы с луком. И даже пирожное "картошка" с, на секундочку, настоящим коньяком!Но вот в память врезался почему-то именно этот ароматный кисло-сладкий салат.Если честно, я не имею ни малейшего представления имеет ли это блюдо действительно какое-либо отношение к Франции вообще и к Провансу в частности, но вкусно - это факт.Ну что, попробуем воспроизвести?Два кило свежей белокочанной капусты.Пара морковок.Два разноцветных сладких перца.Горсть клюквы (вполне подходит замороженная).Чуть поменьше - чернослива без косточек.Пара кисло-сладких яблок.Для маринада:Литр воды.Полстакана растительного масла (для пущей аутентичности можно взять нерафинированное).150 мл (чуть больше чем полстакана) яблочного уксуса. Вот я настаиваю - яблочного. Да.Две столовые ложки крупной соли (с одной ложкой разомнем капусту и еще одну добавим в маринад).100 грамм сахара.Один бутончик гвоздики.Одна горошина душистого перца.Один лавровый листик.1/4 чайной ложки готовой горчицы.Порошка корицы на кончике ножа.Капусту нарезаем что называется "шашечками".Морковку и перец соломкой.Чернослив просто промоем, яблоки порежем тонкими дольками а с клюквой и вовсе ничего делать не надо.Капусту смешиваем с морковью и хорошенько жмакаем, добавив столовую ложку крупной соли пока не даст сок.Затем выкладываем слоями капусту с морковью, клюкву, яблоки, чернослив, сладкий перец, снова капусту и так далее.Теперь нужно всю эту конструкцию хорошенько придавить ладонями, чтоб захрустело. И отставить в сторонку.Переходим к маринаду.Смешиваем все ингредиенты предназначенные для маринада, заливаем водой и доводим до кипения. Как только закипит накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем минут пять.Затем горячим маринадом заливаем капусту.Придавим салат плоским блюдцем так, чтобы вся капуста полностью утонула в маринаде и оставим до полного остывания. После этого нужно убрать салат в холодильник.Пробовать можно дня через три, а полного вкуса эта штука достигает через недельку.Приятного аппетита!
Добавлен: 22 ноя 2018