Ингредиенты* свиные ребрышки 1 кг;* лавровый лист 3 шт.;* чёрный перец 6 горошин;для соуса:* томатная паста 1,5 стакана;* соевый соус 1 столовая ложка;* уксус 1 столовая ложка;* крахмал 1 чайная ложка;* чеснок 1 зубчик;* сушеная измельчённая душица (орегано) 1 столовая ложка;* острый красный молотый перец и соль по вкусу.Нарубим рёбрышки порционно.Уложим рёбрышки в казан или обычную кастрюлю. Зальём водой так, чтобы рёбрышки немного скрылись под водой. Поставим на огонь и доведём до кипения. Убавим огонь. Пусть кипит слегка.Добавим лавровый лист и перец горошком. Накроем крышкой и оставим вариться на 50 минут или дольше. До состояния, когда мясо вот-вот будет отделяться от кости.Займёмся приготовлением соуса. Зубчик чеснока измельчим. В небольшую кастрюлю добавим все ингредиенты для соуса. Посолим по вкусу.Осторожно добавим молотый острый красный перец. Здесь надо пробовать. Соус должен получиться острым, но приятным на вкус.Летом на лесных опушках я собираю душицу. Срезаю растения с только распустившимися цветками. Веточки длиной около 20 см подвешиваю на чердаке. От высушенных веточек отделяю листья и соцветия, измельчаю, помещаю в стеклянные банки под плотную крышку.Добавляю по необходимости в чай и использую в качестве специй. Орегано импортное название нашей душицы. Так что смело можно использовать в рецепте покупную траву орегано.В соус добавим 2 столовые ложки мясного бульона, в котором продолжают вариться рёбрышки. Поставим кастрюлю с соусом на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведём соус до густого состояния.Обязательно стоит поварить соус. Во время тепловой обработки соус насытится ароматами специй. Загустевший соус с лёгкостью пристанет к свиным рёбрышкам.Поверьте, не стоит экономить время и силы на этом этапе. Я пробовал готовить рёбрышки в сыром соусе. Конечный результат получился хуже.Вот рёбрышки отварились. Выглядят невзрачно. Можете попробовать. Мясо мягкое и нежное, легко отделяется откости.Подготовим угли. Отварные свиные рёбрышки выложим на решетку гриль и обжарим на огне до появления еле заметной корочки с каждой стороны. Таким образом из рёбрышек уйдёт лишняя влага.Теперь каждое рёбрышко окунаем в томатный соус и снова выкладываем на решетку. Осторожно горячо! Здесь понадобятся специальные щипцы. На худой конец воспользуйтесь обычной вилкой.Снова обжариваем рёбрышки на гриле примерно по 5 минут с каждой стороны. Вертите и следите, чтобы не подгорели.Готовые свиные рёбрышки выкладываем на блюдо и поливаем остатками томатного острого соуса. Вот теперь томатный соус можно сделать пожиже, похожим на консистенцию кетчупа. Для этого просто добавим в остатки соуса 1-2 столовых ложки мясного бульона и перемешаем.
Добавлен: 28 сен 2018