Швильпикай из картофеляШвильпикай, или картофельные свистуны, — блюдо литовской кухни, хотя и у других народов встречаются весьма похожие рецепты. Например, в Белоруссии и Польше это картофельное удовольствие называют копытками.Основной ингредиент швильпикая — отваренный в мундире картофель, но часто для лепешек используют вчерашнее, а то и позавчерашнее картофельное пюре. Подают блюдо обязательно с соусом, часто сметанно-грибным, а если нет времени на его приготовление, то со сметаной в чистом виде или майонезом.Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Пшеничная мука — 0,5 стак.Крахмал — 1 ст. л.Соль — по вкусуЧерный перец (молотый) — по вкусуКартофель отварите в мундире почти до готовности, остудите и очистите, натрите на терке.Добавьте яйцо, крахмал, муку, соль, перец, замесите тесто.Раскатайте тесто пластом толщиной 3–4 см на присыпанном мукой столе, нарежьте пласт ромбами.Противень смажьте маслом, выложите изделия и оправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут до появления румяной корочки, затем переверните и повторите.Горячие свистуны или Швильпикай из картофеля — замечательное второе блюдо, его подают самостоятельно или в качестве гарнира. Вот что можно сделать из оставшегося картофельного пюре!
Добавлен: 20 июн 2018