Само название происходит от старославянского слова смородь, что в переводе означает сильный запах. Его не любят многие вредные насекомые и стараются не приближаться к растению. Это качество делает смородину желанной гостьей в каждом саду. Существует три разновидности ягоды: красная, черная и белая. Каждая из них славится своим особенным вкусом и ароматом. Но в народе более популярна именно черная, а ее цветные родственницы незаслуженно остаются без внимания.Черная смородина польза и вредЯгоды и листья черной смородиныСодержание витамина С в ней просто невероятно 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.Черная смородина польза и вред для здоровьяБольшое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:подавляют рост раковых клеток;способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;способствуют восстановлению обменных процессов в организме;поддерживает иммунную систему.Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.ПротивопоказанияНо категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:тромбофлебите;обостренной язве желудка;гастрите;повышенной кислотности;гепатите.Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ
Добавлен: 30 авг 2017