Дессерт из лаваша.Ингредиенты :- Творог — 400 г (лучше 9% — он нежный, но держит форму) - Яйца — 2 шт - Сахар — 80 г (по вкусу можно чуть больше, если яблоки кислые) - Банан — 1 шт (спелый) - Яблоки — 3 шт (средние) - Лаваш — 200 г (тонкий армянский)Для смазывания :- Яйцо — 1 шт - Сметана — 1 ст. л.ПРИГОТОВЛЕНИЕ :1. В миску выкладываю творог, добавляю два яйца, сахар и нарезанный банан. Пробиваю всё блендером до однородной кремовой массы. Если нет блендера — можно просто хорошо размять вилкой, но консистенция будет чуть грубее.2. Яблоки не чищу — кожура даст дополнительную текстуру. Удаляю сердцевину и мелко нарезаю кубиком. Добавляю в творожную массу и аккуратно перемешиваю ложкой. Можно добавить немного корицы или ванили — будет ароматнее.3. Тонкий лаваш раскладываю на столе. Выкладываю начинку равномерным слоем, оставляя по краям по 1–2 см. Подворачиваю края внутрь и сворачиваю рулет. Перекладываю его швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.4. Смешиваю яйцо и сметану до однородности и аккуратно смазываю весь рулет сверху — для румяной корочки.5. Отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю при 180 °C около 30 минут, до красивой золотистой корочки. Следите за верхом — если начнёт сильно румяниться, накройте фольгой.Прекрасно подходит и как десерт к чаю, и как полезная сладость детям.Дополнительные советы :- Начинку можно разнообразить: добавить изюм, орехи, корицу, щепотку цедры. - Банан можно заменить на грушу или добавить вместо него немного сгущёнки. - Если лаваш слишком тонкий и рвётся — можно сложить его вдвое.- Если яблоки очень сочные, можно предварительно их немного отжать или слегка обжарить — чтобы лаваш не промок.- Если использовать лаваш с "дырочками" или сухой, лучше перед начальной сборкой сбрызнуть его молоком или подслащённой водой — он станет эластичнее и не треснет при сворачивании.- После выпечки дать полностью остыть на решётке — тогда низ не отсыреет.Приятного аппетита!
Добавлен: 2 июл в 05:16