Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом.✍️ Для приготовления 4 порций нужно:➽ Пшено – 150 г➽ Яблоко – 4 шт.➽ Творог 9% (полужирный) – 350 г➽ Сметана 25% (классическая) – 200 г➽ Яйцо куриное – 4 шт.➽ Масло сливочное 60% – 30 г➽ Сахар-песок – 200 г➽ Соль – 3 г➽ Масло сливочное 60% – 10 г✍️ Готовка: 1 ч 10 мин💠 - Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 мин. Снимите с огня и немного остудите.💠 - Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2–3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.💠 - Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.💠 - В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.💠 - Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 мин, до золотистого цвета.💠 - Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.❗ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ - Попробуйте приготовить крупеник с творогом, используя не только пшено, но и другие крупы или злаковые культуры - гречку, манку, перловку. Дополнить крупеник из пшена с творогом лучше всего сметаной, йогуртом, ягодным соусом или киселем. Либо при подаче можно добавить к нему свежие ягоды, фрукты или мед.❗ НА ЗАМЕТКУ - Творог для крупеника лучше всего выбрать достаточно сухой, с крупитчатой текстурой. Тогда в запеканке он будет более заметен. Если же вы хотите, чтобы творог был равномерно распределен по всей запеканке, купите творог более мягкой консистенции.
Добавлен: 1 июл в 09:00