✅ Сливочный суп - из мидий с белым виномСливочный суп с мидиями — один из специалитетов (местных деликатесов) французской кухни. Он создан не просто для того, чтобы утолять голод — чтобы наслаждаться бархатным, кремовым вкусом и изысканным ароматом. Такой суп можно только смаковать. Для приготовления 4 порций нужно:✱ Мидии свежие – 1 кг***Для мидий:✱ Лук-шалот – 1 шт.✱ Чеснок – 2 шт.✱ Тимьян (чабрец) – 1 шт.✱ Лавровый лист – 1 шт.✱ Вино белое сухое – 150 мл✱ Масло сливочное – 10 г***Для супа:✱ Лук порей – 150 г✱ Фенхель (луковица) – 150 г✱ Чеснок – 3 зубчика✱ Морковь – 120 г✱ Бульон куриный – 300 мл✱ Сливки 30% – 200 мл✱ Шафран – на кончике ножа✱ Масло оливковое – 1 ст.л.✱ Масло сливочное – 15 г✱ Лимон – 50 г✱ Яйцо куриное (желток) – 1 шт.✱ Петрушка – 15 г✱ Перец чёрный молотый – по вкусу✱ Соль – по вкусуГотовка: 1 ч⟾ Тщательно обработайте мидии. Промойте их под струей проточной воды. Поскоблите раковины ножом, удалите бородки — волосистые отростки, торчащие у мидий сбоку.⟾ Очистите и мелко нарежьте лук шалот и зубчики чеснока для мидий. Разогрейте сливочное масло во вместительной жаропрочной кастрюле и обжарьте в нем шалот и чеснок на умеренном огне в течение 2–3 минут.⟾ Добавьте в кастрюлю мидии в створках, белое вино, тимьян, лавровый лист, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии минут 5–7, пока они не раскроются. Откиньте мидии на сито, отцедите и сохраните весь бульон. Пряности и лук выбросьте, а мидиям дайте остыть.⟾ Начните варить суп. Разрежьте белую часть лука-порея пополам вдоль и тонко нарежьте. Промойте в тазике с водой, обсушите бумажным полотенцем. Фенхель мелко нарежьте, отбросив зеленые стебли и сердцевину. Очищенную морковь нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите ножом.⟾ В кастрюле среднего размера разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте все овощи и обжаривайте на средне-сильном огне примерно 5 минут, регулярно помешивая.⟾ Влейте в кастрюлю с овощами бульон из-под мидий и куриный бульон, доведите до кипения, добавьте нити шафрана, накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне примерно 20 минут — до мягкости овощей.⟾ Тем временем выньте приготовленные мидии из раковин, оставив несколько штук в створках для украшения. Смешайте сливки с яичным желтком до однородного состояния, слегка посолите. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.⟾ Когда овощи станут мягкими, измельчите суп погружным блендером до получения кремообразной и однородной консистенции. Поставьте его снова на огонь, влейте сливки с желтком, хорошо перемешайте и доведите суп почти до кипения — не кипятите.⟾ Загрузите в суп очищенные мидии, прогрейте опять же почти до кипения. Снимите с огня, заправьте сливочный суп с мидиями рубленой петрушкой и соком лимона, приправьте по вкусу перцем и солью. Дайте супу постоять под крышкой 5 минут, после чего разлейте по тарелкам, украсив отложенными мидиями в створках.
Добавлен: 25 июн в 02:33